четверг, 16 января 2014 г.

Судак – Ваш курорт для отдыха

Море – это главное, за чем едут в Крым, оно определяет мягкость его климата, окружая полуостров со всех сторон, оставляя лишь узкую связь с материком. Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть ниже, чем в Средиземном море и Мировом океане.

Это значит, что вода не такая плотная и в нее приятно нырять с любой высоты. Соли на тело действуют без раздражения и, в общем, особой необходимости смывать их нет.

Черноморская вода имеет много общего, по солевому составу, с кровью и лимфой человека. Все жизненно важные микроэлементы усваиваются при купании прямо через кожу, улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется.

В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость. Впрочем, в августе, особенно на мелководье, вода может быть иметь температуру и на один-два градуса выше.

Тогда обязательно искупайтесь вечером или ночью. В теплой воде чрезвычайно активизируются светящиеся водоросли ноктилюка (ночесветки).

Их флюоресценция (холодное неоновое свечение) происходит от резкого движения воды. Попробуйте! Впечатления незабываемые.

Неприятной для отдыхающих особенностью Черного моря являются летние сгоны теплой воды – "низовка", или "холодное течение", когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная 8-12°С.

Это кристально чистые воды, хранящие в себе еще чистоту и энергетическую мощь Великого оледенения Европы. Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая.

Хождение босиком является также своеобразным массажем точек на стопе, связанных нервными волокнами с сердцем, печенью, почками и другими важными органами.

Ходите и бегайте босиком по раскаленным голышам и по мокрому песку в зоне прибоя, начинайте с мягкого щадящего покрытия, а потом переходите на острый крупный ракушечный песок, на крупную гальку и, наконец, на неоткатанный щебень парковых дорожек.

Песочные ванны старинное лечебное средство для больных и развлечение для здоровых. Лучшее время "уходить в пески" 10-12 часов утра, когда песок прогревается до 40-50°С.

Песок равномерно и достаточно долго отдает свое тепло, стимулируя окислительные процессы в организме и способствуя улучшению работы почек.

Голубая глина. Она встречается в обрывах оврагов и морского побережья многих мест восточного Крыма (например, в Лисьей бухте ниже Эчки-дага на границе земель Судака и Феодосии, в Коктебеле в обрывах Мертвой бухты и многих бухточек у Орджоникидзе), а также в Предгорье.

Турецкое название ее – сапун, а может быть турецкое слово сапун происходит от глины, которая с древности вывозилась из Крыма…

Ценится она за моментальный косметический эффект для кожи и волос в сочетании с морской водой и солнечным прогреванием. Энергетика ее таит в себе силы вулканического извержения – это пепел, обработанный цунами.

Из нее почти целиком состоит и красивейший мыс Хамелеон в Коктебеле. Самое популярное развлечение там – измазаться глиной и пройтись по пляжу. Лучше всего поучиться у знатоков, как ее добывать и применять.

Теперь кратко – что это такое и как применяется.

Голубая глина, или кил, кеффелит (от Кеффе, турецкого названия Феодосии), сапун, – восковидная, светло-зеленая или зеленовато-серая порода. В сухом состоянии легко крошится, в тонких краях просвечивает.

Поверхность излома мылкая, если ее намочить слюной или водой. При прокаливании превращается в хороший зубной порошок.

При замачивании водой увеличивается в объеме. То есть плотину, сделанную из такой глины (например, это плотина Симферопольского водохранилища) взорвать невозможно – глина становится от воды тяжелой и вязкой.

Минерал с заковыристым названием монтмориллонит, образующий голубую глину, отличается подвижной кристаллической решеткой.

Удивительные поглотительные, отбеливающие, лечебные и другие своеобразные свойства кила издавна применяют для стирки белья в морской воде (кстати, в горах и родниковая вода достаточно жесткая из-за растворенного кальция).

Хорош кил и для осветления вин, фруктовых соков, в лечебных целях, для изготовления мыла и зубных паст.

Маски для волос, кожи лица и тела в сочетании с морской водой и теплом солнечных лучей прямо на пляже дают потрясающий эффект: смягчают и тонизируют кожу, очищают от угревой сыпи, отбеливают, разглаживают морщины.

Они обладают антицеллюлитным, антибакте-риальным и антистрессовым действием. В нынешнее время со сложными и малопонятными аллергическими воздействиями, важно то, что голубая глина всего лишь за два сеанса (это мое достижение) устраняет довольно болезненную и ярко выраженную экзему.

Она годами выступала у ребенка на перебор с мармеладом (а скорее на пищевые красители и добавки к нему). Однако, не лишним будет сказать и о противопоказаниях.
Это заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулез. Зато голубой глине не помешают массаж, движение и физические нагрузки, купание.

Только не смешите ее смывать, важно, чтобы ее действие сочеталось с теплом, серьезным потоотделением, стимуляцией биохимической активности клеток, рассасыванию воспалительных процессов к антиспазматическому действию.

Глина должна полностью высохнуть на коже и начать сама осыпаться. Тогда уже можно обмыться в море и почувствовать необыкновенную выглаженность своей кожи.

Вино и продукты

Мы воспринимаем ВИНО прежде всего как алкогольный напиток, который нравится или нет. Но часто он у нас на столе главный, а пища идет уже как закусь. 

Сегодня я сделаю небольшой экскурс в сочетаемость продуктов и тех или иных сортов вин.

Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, пьем аперитив.

Белые столовые вина – к закуске, легким мясным и рыбным блюдам.

Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. 

Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. 

Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону.

Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту – кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому.

Шампанское можно подавать и к легкой закуске – сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. 

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, рокфор) , а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

К острым салатам, мясным закускам – холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута.

Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармониуют со вкусом многих закусок.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно предложить полусухое вино типа "Шато-Икем". 

К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина – мадеру, портвейн, херес, марсалу; (Портвейн – должен быть настоящий – португальский) к супам-пюре и бульонам – херес и мадеру.

К горячим рыбным кушаньям – рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги.

Ко вторым мясным блюдам – бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина.

В жаркое время года следует рекомендовать те вина, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной "свежестью". Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение "теплым", хорошо согревающим красным столовым и крепким виноградным винам.

Особенно широкое использование вин этих марок зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и "плотных" блюд из мяса, свинины, баранины, к которым очень подходят как красные столовые, так и крепкие виноградные вина.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°С).

Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10 °С. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, то есть, 18- 20 °С, летом 16-18 °С.

Херес и мадеру подогревают на 4-5 °С выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18 °С).

Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка.

Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 °С.

Дамы и господа, давайте помнить, что вино - это, прежде всего гастрономический продукт! В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино.

Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее.

Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочивает пищеварение, снижает калорийность пищи (восторг для диетиков) и т.д.

Но вино очень тонкий продукт, вкус и аромат которого очень легко убить, неправильно его сочетая с другими продуктами.

К самым распространенным "врагам" вина относятся:

– табачный дым,

– пряные кулинарные запахи, которые не позволяют насладиться ароматом хорошего вина,

– уксус,

– кислота цитрусовых плодов, 

– жирные сорта рыбы, которые придают вину отвратительный металлический вкус, 

– ваниль, кофе-мокко и корица – тяжелые спутники для вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин, то же самое можно сказать о чистом шоколаде и шоколадных изделиях (исключая только крепленые вина из мускатных сортов и винограда сорта Траминер),

– блюда, приправленные карри, а также мята, как правило, с вином не имеют ничего общего.

Некоторые табу:

Никогда – красное вино – к рыбным консервам и шоколаду. 

Никогда – полусладкое вино – к острому соусу на уксусной основе. 
Никогда – не ставьте рядом с французским вином кетчуп.

О чем нужно всегда помнить. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда.

Молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами имеющими острый вкус.

Десерт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают. 

Идеально выбранное вино позволяет почувствовать более тонкие вкусовые нюансы пищи. Справедлива и обратная взаимосвязь.

Главное же правило, которому нужно следовать, чтобы получать удовольствие, таково: жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Климат в Судаке похож на средиземноморский – такой же мягкий, без резких температурных колебаний. Тринадцатикилометровую долину защищают с севера несколько горных гряд.

Летом воздух прогревается до 27-40 градусов, а средняя годовая температура составляет +11,9 градусов. В июне вода прогревается до 18-23 градусов, в июле-августе – до 23-28 градусов, сентябре – 18-22 градусов, в октябре составляет +17,5 градусов. 

Непосредственно под крепостью располагается пляж протяженностью три километра, который непосредственно в полосе прибоя сложен из серого мелкого гравия, а выше – из темно-серого кварцевого песка, который быстрее и сильнее нагревается на солнце, чем обычный желтый – ракушечный.

Купальный сезон здесь длится 138 дней (с самого начала июня до середины октября). Бризы помогают перенести летнюю жару относительно легко. Сочетание всех этих моментов делает климат города поистине уникальным.

Пляжи в Судаке есть как платные, так и бесплатные. Конечно, в разгар сезона людей многовато. И, тем не менее, всегда найдётся местечко… Кто-то предпочитает ездить за город, в Капсельскую бухту, на Меганом.

А кто-то любит загорать без суеты и без одежды. Нудисткий пляж находится приблизительно посередине между Судаком и Новым Светом. Вода чистая, прозрачная, повсюду «дикая природа» — раздолье для натуралов.

В Судаке песочно-галечный пляж более трех километров, от горы Крепостной до Алчака. Ухоженную набережную украшают цветы, реликтовые растения. Здесь есть все, что желает душа туриста. 

Пляжи в Судаке: 1 – Бесплатный пляж под Алчаком; 2 – Пляж детского лагеря «Чайка»; 3 – Бесплатный пляж; 4 – Пляж «Виллы Миллениум»; 5 – Пляж Судакского Военного санатория (вход 10 грн); 6 – Бесплатный городской пляж (возле «Бригантины»); 7 – Пляж ТОК «Судак» (вход 10 грн); 8 – Элитный пляж ТОК «Судак» (вход от 30 грн); 9 – Пляж ТОК «Горизонт» (вход 10 грн); 10 – Пляж возле кафе «Арзы» (вход 20 грн); 11 – Бесплатный пляж (возле причала); 12 – Пляж Sun Set (вход от 30 грн); 13 – Пляж санатория «Сокол» и «ЛЖД“

Приглашаем в гости!


http://www.vashsudak.com/opisanie/56-informacionno-razvlekatelnyj-portal-gsudak.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий